Что лучше: электронная книга или планшет

Многие люди отказываются от бумажных книг в пользу текстов в цифровом формате. При поиске подходящего устройства для чтения выбор обычно стоит между планшетом или электронной книгой. В этой статье расскажем, какие достоинства и недостатки есть у этих девайсов.

Электронные книги: плюсы и минусы

Ридер – специализированное устройство для чтения текстов в цифровом формате. Для решения других задач он слабо приспособлен, и есть немало задач, с которыми он вообще не справится.

Экран

Ключевая особенность классического ридера – дисплей, созданный по технологии E-Ink («электронные чернила», также эту технологию называют «электронной бумагой»). Он принципиально отличается от ЖК-экранов, которые используются в планшетах, смартфонах и других мобильных устройствах.

Экран типа E-Ink отлично имитирует обычную страницу бумажной книги. Изображение получается четким и контрастным. Его плюсы:

  • отсутствие мерцания: нагрузка на глаза значительно снижается, поэтому можно долго читать, не ощущая усталости и дискомфорта;
  • пассивное энергопотребление: такому дисплею энергия нужна только при формировании изображения («перелистывании» страницы), поэтому одного заряда аккумулятора хватает на недели и даже месяцы чтения;
  • широкие углы обзора, близкие к 180°: изображение не искажается, если смотреть на экран под углом.

Недостатки у дисплеев этого типа тоже есть.

  • Из-за конструктивных особенностей экран не светится в темноте, поэтому требуется дополнительная подсветка – в бюджетных моделях ее, как правило, нет.
  • Дисплей E-Ink воспроизводит монохромное изображение. Цветные экраны тоже есть, но пока что технология не позволяет передавать яркие и насыщенные цвета, а стоят устройства с такими дисплеями довольно дорого.
  • Картинка на экране типа «электронная бумага» обновляется не очень быстро, поэтому смотреть видео или играть в динамичные игры не получится.

В продаже можно встретить ридеры с цветными ЖК-дисплеями. Но они, соответственно, требуют частой зарядки и при длительном чтении напрягают глаза.

Диагональ дисплея электронной книги чаще всего варьируется от 5 до 7 дюймов. За счет соотношения сторон 4:3 и других подобных форматов полезная площадь получается больше, чем у смартфона с той же диагональю. Есть модели с диагональю 8 дюймов и больше, но они относятся к высокому ценовому сегменту.

Технические параметры

Ридеру не требуется решать сложные задачи, и значительная вычислительная мощность ему не нужна. Поэтому можно сэкономить на электронной «начинке». Достаточно базового процессора и небольшой оперативной памяти.

Объем постоянной памяти – от 4 ГБ. Даже этого хватит, чтобы носить с собой большое количество книг в цифровом формате. У многих моделей предусмотрен слот для карты памяти типа SD или microSD, чтобы расширить хранилище для файлов.

Устройство получается довольно тонким и легким. E-book с востребованной диагональю экрана 6 дюймов обычно весит около 250 г.

Дополнительные функции

В памяти электронных книг нередко есть словари. Предусмотрена возможность просматривать изображения. Есть предустановленные приложения: например, если предусмотрена поддержка Wi-Fi, то будет браузер. Может быть медиаплеер для прослушивания аудиокниг и музыки – соответственно, у ридера с такой функцией будет разъем для проводной гарнитуры или модуль Bluetooth.

Также обычно доступны возможности для работы с текстом и файлами: увеличение и уменьшение шрифта, выделение текста, закладки, составление подборок.

Преимущества ридеров

Электронные книги:

  • легкие и компактные;
  • отлично имитируют настоящую бумагу;
  • не напрягают глаза при длительном чтении;
  • дают возможность носить при себе целую библиотеку;
  • долго работают от одного заряда аккумулятора;
  • позволяют не просто читать, но и работать с текстом, например, делать закладки и выделять важные места.

Недостатки ридеров

Минусы электронных книг:

  • узкая специализация – подходят только для чтения текстов в цифровом формате и просмотра изображений;
  • большинство моделей – с монохромными экранами, а воспроизведение цвета у цветных дисплеев E-Ink оставляет желать лучшего;
  • нет возможности устанавливать приложения, которыми вы привыкли пользоваться на смартфонах и планшетах;
  • нет возможности смотреть видео и играть в динамичные игры;
  • сравнительно высокая стоимость, особенно если речь идет о ридерах с цветными экранами и большими дисплеями.

Планшеты: плюсы и минусы

Планшет – многофункциональное устройство. Он подходит не только для чтения, но и для игр, просмотра фильмов, общения по видеосвязи и многого другого.

Экран

В планшетах устанавливают ЖК-экраны разных типов. Вне зависимости от конкретной технологии, они цветные и с яркой подсветкой. Это значит, что ими можно пользоваться при любом освещении. Однако такие дисплеи утомляют глаза, а при длительном использовании планшета это даже может вызвать дискомфорт.

Минимальная диагональ экрана – 7 дюймов. Есть 8- и 10-дюймовые модели, а некоторые производители предлагают устройства с диагональю 11, 12 или 13 дюймов. Длительное чтение с такого дисплея быстро разряжает аккумулятор. Заряжать батарею придется если не раз в день, то раз в два-три дня.

Технические параметры

По электронной «начинке» планшеты заметно различаются между собой. Наряду с недорогими устройствами с базовыми возможностями есть продвинутые девайсы с самыми современными процессорами и большим объемом оперативной памяти. Они стоят недешево, зато дают возможность играть в ресурсоемкие игры, обрабатывать графику и видео с помощью специальных приложений.

Объем постоянной памяти обычно начинается от 8 ГБ, много моделей с хранилищем файлов 16, 32, 64 ГБ, встречаются планшеты со 128 или 256 ГБ. У многих девайсов предусмотрен слот для карты памяти microSD.

Дополнительные функции

Планшет – многофункциональное устройство. Он дает возможность:

  • подключаться к интернету по Wi-Fi или через мобильные сети – в этом случае у девайса будет слот для SIM-карты;
  • смотреть видео;
  • играть в игры;
  • снимать фото и видео;
  • общаться в текстовых чатах, голосом или по видеосвязи;
  • слушать музыку;
  • обрабатывать фотографии и видеоролики.

Преимущества планшетов

Ключевой плюс таких устройств – многофункциональность. Также они способны справиться со сложными задачами, которые не по силам электронной книге. У них большой объем оперативной и встроенной памяти. Есть возможность устанавливать разнообразные приложения для развлечений и работы. Диагональ экрана, как правило, больше, чем у ридера.

Недостатки планшетов

Что касается минусов, важно отметить:

  • яркий экран, который при длительном чтении напрягает глаза;
  • сравнительно небольшой запас энергии в аккумуляторе;
  • сравнительно большой вес – планшет в среднем в 1,5-2 раза тяжелее электронной книги.

Что выбрать: электронную книгу или планшет

Несмотря на внешнее сходство, ридер и планшет – принципиально разные устройства. Если вы планируете много читать, однозначно вам необходима электронная книга. От экрана на «электронных чернилах» не устают глаза, и даже при интенсивном чтении нет необходимости то и дело подзаряжать ридер от розетки.

Оптимальная диагональ экрана для чтения художественной литературы – 6 или 7 дюймов. Более крупные дисплеи рекомендуются тем, кто работает со специализированной литературой, в которой есть иллюстрации, графики и схемы.

Поддержка Wi-Fi пригодится тем, кто ведет активный образ жизни, чтобы загружать книги из интернет-магазинов и библиотек во время поездки.

Если вы собираетесь много читать дома или планируете один раз загрузить в память устройства много-много книг, а потом долго с ними знакомиться, можно обойтись и без Wi-Fi. Если вы хотите иногда читать, но также играть, смотреть кино, делать фотографии, слушать музыку, общаться в социальных сетях, лучше предпочесть планшет.

Ситуация усложняется, если вы хотите делать все, что перечислено выше, но при этом еще и много читать. В этом случае скорее всего будет лучше приобрести оба устройства.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#хобби
#поддержка
#покупки
#черным по белому
#технологии